Kamis, 24 Mei 2018

Sambel Asem Khas Haurgeulis

Sambel Asem
ini adalah sayur-sayuran yang disajikan bersama dengan sambel yang memiliki rasa dominan pedas asam, karena memang terbuat dari cabe dan air asam. Uniknya, dalam penyajian sambel asem ini disertai dengan kerupuk melarat. Kerupuk melarat adalah kerupuk yang banyak ditemui di sekitar perbatasan Jawa Tengah 

kita simak resep membuatnya yuk!

Bahan-bahan :
* 2 ikat kangkung, rebus
* 5 batang kacang panjang, potong-potong lalu rebus
* 100 gr taoge, siangi dengan air panas
* 10 buah cabe rawit, direbus hingga layu
* 5 buah cabe merah, direbus hingga layu
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt terasi yang sudah digareng atau dibakar
* 1 atau 2 sdm air asam jawa
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah sisir

Pelengkap :
* Kerupuk melarat sesuai selera

Cara membuat :
* Rebus semua sayuran, jangan terlalu matang agar ada rasa kres sayuran, dan rebus sayuran secara terpisah. Tiriskan
* Gerus dalam cobek, cabe rawit, cabe merah, bawang putih, garam, gula merah, dan terasi hingga tercampur rata, setelah itu masukkan air asam jawa, aduk hingga rata
* Penyajian : Letakkan kerupuk melarat pada bagian paling bawah, di atasnya beri sayuran kangkung, kacang panjang, dan taoge kemudian siram dengan sambal asem.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Apa Itu EM4 Peternakan, Fungsi dan Cara Menggunakan EM4 ?

  Apa itu EM4 peternakan? Bagi kamu yang sudah lama berkecimpung dalam dunia peternakan, pasti sudah tak asing lagi dengan EM4. Namun bagi k...